Все больше внимания в современном мире обращают на полезное питание. Кипящее масло и жарка отходят в прошлое, давая дорогу более полезным технологиям приготовления  пищи на пару и с помощью конвекции. Конвекция – это один из способов приготовления еды методом циркуляции горячего воздуха (до 250 градусов) вокруг блюда. Поэтому, пароконвектомат промышленный или бытовой – это незаменимая вещь на любой, как домашней, так и профессиональной, кухне.

Картинки по запросу "Промышленные пароконвектоматы""

Виды и функции пароконвекционных печей

Первые люди мало чем отличались от животных и ели в основном сырую пищу растительного происхождения. Ледниковый период и исчезновение множества растительности заставили их начать есть мясо. Бросая в костер кости, на которых оставались кусочки мяса, люди заметили, что оно вкусно пахнет и выглядит привлекательнее. Так началась эпоха приготовления еды. От простого камня на костре, до появления кухонной техники прошли тысячелетия, профессия повара, в Средневековье считавшаяся грязной и непочетной, заняла достойное место рядом с другими. Сегодня, благодаря техническому прогрессу, каждому доступны такие универсальные устройства, как пароконвектоматы., которые значительно упрощают жизнь на кухне.

Существуют виды пароконвектоматов:

  • по типу питания – газовые, электрические,
  • по типу управления – механическое (наличие ручек для управления), электронное (сенсорное, управляется с помощью сенсорного экрана), электромеханическое (есть экран и механические кнопки или ручки),
  • по способу парообразования – бойлерный (пар образуется в емкости и поступает по трубке), инжекторные (на стенки распыляется вода, которая сразу же превращается в пар).

Такие печи выполняют множество функций:

  • приготовление пищи на пару;
  • тушение;
  • запекание;
  • обжаривание методом конвекции (более полезное, чем на сковородке);
  • разморозка.

Кроме того они оснащены функцией автоматической очистки камеры для приготовления и мойкой, цифровым контролем влажности, быстрым охлаждением перед открытием дверцы, что значительно снижает риск получить ожог, отключением вентиляторов при открывании дверцы, капельным дренажным поддоном.

Преимущества

Приобретение пароконвектомата имеет множество плюсов:

  • сокращается время, необходимое для приготовления пищи;
  • овощи сохраняют все полезные витамины;
  • мясо на 60% меньше теряет вес, чем при использовании других приспособлений для приготовления;
  • минимальное использование масла и жиров;
  • экономия воды, энергии и рабочего пространства на кухне.