Насіння соняшника раньше выращивали, чтобы украшать сады и парки. Но потом догадались, что их можно еще и употреблять в еду. Первое масло было изготовлено простым крестьянином с помощью обычного ручного пресса. Только в конце 19 века оно стало популярным по всей Европе. Единственное противопоказание этого продукта — частое употребление может разрушить зубную эмаль. Также не рекомендуют есть шелуху, использовать надо только зерна.

Полезные свойства и вред

Семечки подсолнуха богаты на витамин Е. Это очень сильный антиоксидант, который влияет на:

  • слизистую оболочку кожи;
  • служит защитой клеток от различных повреждений.

Могут остановить развитие болезней и предотвратить их возникновение. Из семян изготавливают подсолнечное масло. Его используют не только в пищу, но и в лечебных целях:

  • при тромбофлебите;
  • болезни легких;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • при зубной боли;
  • в качестве косметического средства.

После выздоровления от тяжелых болезней советуют кушать сырые зерна. Также их следует употреблять при реабилитации после тяжелых травм и переломов. То есть в тех случаях, когда необходимо восстановление ткани.

Сырые семена подсолнуха полезны в подростковом возрасте. Они не только улучшают состояние кожи, но и предотвращают появление угревой сыпи и прыщиков. Людям, которые имеют лишний вес, помогут вывести из организма холестерин.

Если каждый день употреблять сто грамм семечек, то риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизится. Мышечная система укрепиться, что порадует не только спортсменов, но и людей, которые занимаются физическим трудом.

В состав зерен входит цинк. Он придаст волосам дополнительного блеска и силы.

Но злоупотреблять семечками нельзя. Во-первых, это приведет к большому употреблению калорий, а во-вторых, в них содержится натрий. Он может повысить кровяное давление и привести к болезням сердца.

Состав

Биологическая ценность семечек находиться на одном уровне с яйцами и мясом. В них сочетается вкус с пользой. Они содержат витамин D, который благотворно влияет на жировой обмен в организме. Также они содержат кислоты, которые необходимо для человека. Некоторые из них объединяются в витамин F.

Семечки — источник микроэлементов. Они обеспечат наличие в организме магния, фосфора и калия, которое гораздо больше, чем в апельсинах и бананах.

Для получения суточной дозы витамина Е, достаточно скушать в день пятьдесят грамм зерен.

Присутствует в них и витамин А. Благодаря ему зрение четкое, а волосы и кожа имеют красивый внешний вид.