В современном мире существует большое количество заведений, которые предоставляют различные услуги. Но, одним из самых посещаемых, популярных и престижных является ресторан. Это предприятие общественного питания. Оно предлагает свои клиентам широкий ассортимент блюд, зачастую, сложного приготовления и из высокой кухни. Достаточно часто в ресторанах подают фирменные блюда. Управляют этими заведениями специальные люди — администраторы. Это достаточно сложная работа, поэтому чтобы ее как-то облегчить, сейчас придумали специальные программы для ресторана бесплатно, которые помогают вести учет.

     История этого заведения достаточно древняя. Рестораны в таком виде, котором мы их знаем сегодня функционировали еще в 618 году. Именно китайцы, по версии многих ученых, первыми начали открывать рестораны — заведения общественного питания. Раньше, очень часто рестораны специализировались на приготовлении какой-то одной конкретной еды. Сейчас же мы можем наблюдать огромный ассортимент различных блюд во многих популярных заведениях в мире.

    В Европе рестораны были известны ещё в античные времена. Но, они были не как заведения питания для состоятельных людей, а для путешественников. Именно поэтому, зачастую, рестораны открывали в портах и на набережных.

Виды ресторанов

    На сегодняшний день в мире существует огромное количество предприятий общественного питания. Все они, безусловно, отличаются между собой. Ведь, самое главное в современном ресторанном бизнес — это необычная идея и уникальность.

    Рестораны сейчас разделяют на несколько основных видов. Среди них:

  • Вагоны — рестораны;
  • “Небесные рестораны”, которые устанавливают на телевизионных башнях;
  • Фастфуды;
  • Рестораны городского питания (кафе, закусочные);
  • Пивные рестораны (пабы).

    Для того, чтобы контролировать работу ресторанов в каждой стране созданы и функционируют стандарты общественного питания.

Характеристика помещений

    Ресторан — это целая сложная система, которая имеет множество различных подразделений. Основными из них является кухня и непосредственно сам зал. Очень часто этими частями управляют разные люди. Они контролируют и организуют работу персонала, а также следят за порядком. Самое главное, что для успешной работы ресторана эти две системы должны быть взаимосвязаны. Без кухни невозможно обслуживать гостей, а без гостей работа кухни не имеет значения.

    Ресторанный бизнес — достаточно сложная работа, которая направлена на то, чтобы удовлетворить потребности клиентов.