Неотъемлемым инструментом каждого хозяйственного мужчины являются бокорезы или как их еще называют боковые кусачки. Они используются для любых бытовых нужд, когда возникает необходимость перерезать кабель или проволоку толщиною до семи миллиметров, отрезать кусочек пластмассы. Работают они по принципу рычага, который повышает прилагаемые усилия на рукоятку. От обычных кусачек бокорезы https://instrument-opt.com.ua/catalog/bokorezy отличаются острыми кромками, которые находятся на одной плоскости с рукоятками.

При приобретении бокорезов следует учесть, что существуют разные виды боковых кусачек:

  • стандартные, которые перекусывают провод диаметром 2,5 миллиметра;
  • высоковольтные, применяют электромонтеры, так как диэлектрические ручки позволяют применять инструмент при напряжении до 1000 вольт, и способны перекусить кабель до 35 миллиметров;
  • усиленные бокорезы, применяют слесаря при выполнении монтажных работ. Отличительной особенностью служит кромка в инструменте, которая изготавливается из прочной легированной стали;
  • мини кусачки, само название говорит за себя, такие кусачки позволяют добраться в труднодоступные места. Их применяют для откусывания тонких проводов радиолюбители, системные администраторы, а также используют женщины для изготовления всевозможной бижутерии из металла и поделок из бисера, который нанизывается на тонкую проволоку.

Кусачки по своему виду и назначению отличаются формой режущих губок и особенностью их расположения, а также своим размером, бывают:

  • торцевые у которых кромка перпендикулярна рукояткам. Они используются для того, чтобы гнуть и перекусывать проволоку, жилы проводов, захватывать и извлекать гвозди;
  • боковые кусачки у которых кромка на одной плоскости с рукоятками;
  • силовые кусачки или болторез, имеют двухрычажную систему, которая позволяет перекусить металлические изделия толщиною до двух сантиметров. Для перекусывания троса, арматуры, болтов.

Качество выполняемых работ бокорезами зависит от того, насколько качественный инструмент вы приобрели. Хороший ручной инструмент должен быть изготовленный из высококачественной стали. При его выборе также стоит обратить внимание, чтобы на губках кусачек не было изъяна в виде вмятин, неровностей и зазубрин. Губки бокореза должны плотно смыкаться по всей длине, и в сомкнутом состоянии не должны расходиться в разные стороны.