Свежеубранное зерно подлежит обязательной очистке. В нем, кроме основной культуры, содержатся посторонние включения, в виде мелких и поврежденных зерен, частиц растений, примесей органического характера. Содержание посторонних включений и влаги нормируется стандартом, в зависимости от типа зерновой культуры. Очистка зерна от имеющихся примесей проводится способом сепарирования. При разделении на фракции учитываются определенные признаки: размеры частиц, форма зерен, состояние их поверхности.

Виды примесей

Собранный урожай зерна может содержать три разновидности примесей:

  • Зерновые – это примесь в виде зерен основной культуры, но не соответствующих качеству – зерна поврежденные грызунами, проросшие, недоразвитые. Они не представляют опасности, но оказывают влияние на длительность хранения зерна и его всхожесть.
  • Примеси сорные – основная часть отходов, негативно влияющая на качество урожая. Это частицы песка, пыли, остатки насекомых, шелуха, солома.
  • Вредные примеси, которые могут оказать негативное влияние на организм человека. К ним относятся некоторые растения и их семена: горчак, куколь, спорынья.

Этапы очистки зерна

В процессе очистки массы зерна можно выделить три этапа:

  • Предварительная очистка – это вспомогательный процесс, в результате которого проходит подготовка зерновой массы для последующих обработок. Для этого используется специальное оборудование, вот тут тут его можно приобрести. В результате предварительного этапа первоначальная масса разделяется на две фракции: зерно и отходы. Предварительную очистку необходимо незамедлительно проводить после доставки зерна на зерноочистительное предприятие.
  • Первичная очистка — следует за предварительным этапом и сушкой зерна. Ее цель – выделить примеси, при этом иметь минимальные потери основного зерна. В результате зерно разделяется на основную фракцию и фуражную. К основной фракции относится продовольственное и семенное зерно. После первичной очистки зерно освобождается от посторонних механических примесей.
  • Вторичная очистка — проводится с использованием техники. На специальных машинах (сепараторах) зерно разделяется на фракции, в зависимости от его ценности. Недавно появилась современная технология очистки с использованием аэродинамического сепаратора.

В результате этапов очистки массы зерна, повышается его качество и сохранность, обеспечивается пригодность для пищевых, кормовых, семенных, технических целей.